• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

创业者必学管理课:把功劳让给员工

2020-05-22 20:20:13  来源:漯河资讯网

    其他员工的报酬,只能由主管进行一一分配,所得的回报自然很少。

      其实,这样的现象最会打击到员工的工作热情,虽然主管起到的作用非常巨大,但是,如果没有所有员工的配合,也无法去完成一件件异常困难的事情。久而久之,会打击到员工的工作热情,对后续工作的进行也十分不利。

      因为,每个员工努力的工作,就是希望能够得到丰厚的回报,如果他们辛苦了很长时间,所取得的成果却全部被领导者拿走,他们心里会怎么想?以后还会如此拼命地工作吗?当努力与回报不成正比时,就会深深伤害到员工的心,这是人最基本的情绪。

      因此,作为企业的领导者或者主管,应该学会把功劳让给员工,培养他们的工作热情才是最重要的。员工是企业的支柱,很多事情都是由他们完成的,把功劳让给他们也非常合理,并且,把功劳让给他们,不代表将财富让给他们。很多时候,员工需要的只是一种鼓励、一种认可,他们很清楚自己在企业的位置,不可能去和领导者争抢财富。

      有一些创业公司,或者处于困难时期的企业,都会这样对员工表态:在多长一段时期内,企业所赚的钱全部分给每位员工,多劳多得,老板不会从中拿一分钱。这些企业就是以这样的方式,来激励员工充满斗志地去工作,从而帮助企业渡过最困难的时期。

      但是,这并不代表在企业发展平稳期,就不把员工放在心上,相反地,越是在安全时期,越应该把功劳让给员工。这样做,会让员工有安全感,不会在安全时期就解雇他们,当再次有意外事件发生时,他们会更加努力地工作。

      在职场上还有一种离职现象,很少会有员工在企业最困难的时候选择离开,而大多数离职者都是在企业发展鼎盛时期离开。这就是因为在企业发展鼎盛期,由于企业没有把员工看得很重,导致他们产生了不安全感,以为自己要被炒鱿鱼,便自觉离开了。

      因此,无论企业处于什么样的阶段,都应把功劳让给员工,让他们感受到自己对企业的重要性,才能激发他们努力地工作。