• 乐贴资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

互联网业巨头鏖战校园招聘揽人才

2020-08-01 21:49:41  来源:乐贴资讯网

      记者获悉,阿里巴巴集团近日宣布将于9月中旬在全国陆续启动今年的校园招聘会,预计将有逾千名大学毕业生加入阿里巴巴集团各个子公司。百度近日也公布了2010秋季校园招聘计划。百度将在全国举办13场宣讲会,以及数十场招聘活动,为百度的14个核心技术部门招聘600多名人才。9月中旬起,百度将深入校园,在北京、上海、武汉、成都、天津、杭州、合肥、 哈尔滨、西安和广州等十个城市召开校园宣讲会。互联网巨头鏖战校园招聘,一方面表明互联网人才的争夺已达到白热化程度,另一方面也说明互联网业已经走出金融危机的影响。

      电子商务和搜索企业人才需求大

      目前互联网电子商务人才涵盖网络技术、网络营销、网络管理、互联网市场、网络销售、网络客服和网络推广等岗位。据了解,阿里巴巴集团在这次招聘中将半数以上职位留给技术开发人员。阿里巴巴集团人力资源部门负责人吴航表示,“阿里巴巴的各项业务正处在快速增长时期,需要大量人才储备。应届生大多数既好学,又有激情和动力,这将给公司注入新的活力。应届生没有必要因为没有工作经验而自卑,只要认真学塌实干,就一定有机会。”

      “阿里巴巴未来必须在电子商务技术上进行创新。” 吴航强调,去年以来,阿里巴巴在国内和硅谷等地招揽尖端人才,已经取得了成效,在数据库、搜索以及大规模计算等方面,阿里巴巴已将国内半数以上的顶尖人才招至麾下,在数据库研发方面,国内排名前十的专家中,阿里巴巴已将其中7人招至麾下。

      众多搜索企业加入到校园人才的争夺战中,表明搜索技术已成为互联网金字塔塔尖上的明星。任何一个欲掌控互联网未来的企业,都不会放弃搜索技术与搜索市场。

      体现企业社会责任

      2009年,中国有近700万名大学生毕业,面对如此庞大的就业群体,多个政府部门为毕业生们提供各种支持。但很多大学毕业生仍难以找到与自己专业相匹配的合适工作岗位。

      吴航表示,“现在处于经济寒冬期,为了找到合适的工作,毕业生要学会扩大就业途径,放开自己的思想,多渠道地寻找机会。求职者在求职的时候,一定要自信,要做到和企业知己知彼。当然,求职者清楚自己要做什么,对自己的职业轨迹、职业目标有一定的规划和定位,有的放矢地去找相应的岗位和职业,这样才会达到事半功倍的效果。”

      很多企业和用人单位勇于承担社会责任,积极扩大应届毕业生的招收数量。国资委发布的数据显示,中石油等99家中央企业2009年计划招收应届毕业生20多万人,比2008年实际招收人数增长7%。一些非公有制企业也在更新选人用人观念,抓住当前“揽才”的大好时机,积极吸纳优秀高校毕业生。

      阿里巴巴集团不仅招收毕业生,而且还帮助中小企业、学校客户培训电子商务人才,帮助他们解决管理难题,阿里巴巴集团旗下的阿里学院按照客户、用户的需求定制化地解决小企业的人才问题,与全国多所高校合作开办电子商务专业,在帮助企业解决人才需求问题的同时也增加了全社会的就业机会。

      突围金融危机

      在海外上市的中国互联网企业近期陆续发布了二季度财报,电子商务、搜索、门户、招聘网站以及网游企业的业绩同比都出现大幅增长。

      阿里巴巴网络技术有限公司8月13日公布的2009年半年报显示,其B2B平台已经拥有近4300万的注册用户,阿里巴巴集团旗下的淘宝网拥有近1.3亿的注册用户,支付宝近日也宣布拥有了2亿注册用户。事实上,阿里巴巴已经成为全球最大的电子商务综合性服务平台之一。

      记者从阿里巴巴的半年报看到,仅2009年上半年,阿里巴巴交易市场共增加约470万名注册用户、895010个企业商铺及99400名付费会员。这一客户增长幅度创下阿里巴巴十年来的最高纪录。

      腾讯公布的二季度财报显示,腾讯第二季度总营收达28.784亿元人民币,同比增长79.9%,环比增长14.9%;运营利润为13.989亿元,同比增长82.8%,环比增长20.1%。搜狐公布的二季度财报显示,该季度其总收入为1.271亿美元,同比增长25%,环比增长10%。二季度,百度营业收入为10.975亿元人民币,同比增长36.7%,环比增长35.4%。