• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

国内蛋白生物农药相关研究已步入世界先进行列

2020-05-22 20:03:09  来源:漯河资讯网

    近日,记者在农科院植保研究所了解到,该所蛋白质农药课题组刚刚完成的一项生物农药创制研究成果,给激活蛋白类生物农药的研究开发提供了坚实有力的理论和技术支持,其已经被农业部的专家组确认为其已经达到了国际先进水平。

    据介绍,该项研究的全名是“激活植物免疫的链格孢菌蛋白生物农药创制”。该植保研究所的研究员对记者介绍称,科学家次将植物免疫学理论作为研究基础,将激活植物免疫、提高抗性为研究筛选目标,在从真菌“极细链格孢菌”中,分离出含有激发植物免疫的两类新蛋白质PeaT1和Hrip1,并对其在烟草细胞膜上的靶标蛋白做出鉴定。该项研究创建了极细链格孢菌激活蛋白的高效发酵、提取工艺及其制剂加工技术,完成了两种激活蛋白产品的规模化生产。

    目前,该项成果所研制的两种激活蛋白生物农药,对于多种植物病害都存在着十分显著的防治效果,同时还可以大幅度缩减农药和肥料的使用量,减少农业生产的成本,并增强农产品的品质,获得了显著的经济效益、生态效益和社会效益,其应用前景十分广阔。