• 乐贴资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

农药行业首场供应链和采购主题会议胜利召开

2020-07-31 17:06:10  来源:乐贴资讯网

    2016年4月14日,由中国农药工业协会主办,上海众农化工科技有限公司承办,南京太化、江苏汤姆协办的农药行业首场供应链和采购管理研讨会在美丽的西子湖畔——浙江杭州举行。以引入国际先进的供应链和采购管理理念、推动我国农药企业管理创新和搭建农药行业供销交流平台为目的,会议首次举办,就吸引了来自全国各地的二百余位企业代表。

    农药行业首场供应链和采购主题会议胜利召开
    农药行业首场供应链和采购主题会议胜利召开

    一直以来,中国农药工业协会都在为推动行业和企业的提升和进步而不懈努力,中国农药工业协会夏烽副秘书长指出,随着我国经济增长的放缓,农药行业的改革走向纵深,竞争压力日益加剧,行业正处在一个充满挑战但机遇重重的时代。

    供应链风险、原材料资源的缺乏、策略采购到战略采购的转型、节等环保等问题都把采购和供应链推到了商业活动的前沿。在这样的背景下,一场关于供应链和采购管理的交流会应运而生。

    农药行业首场供应链和采购主题会议胜利召开

    中国农药工业协会上海办事处徐向明总工

    中国农药工业协会上海办事处总工徐向明先生执掌了首日会议的主持话筒,并为参会代表全面介绍了供应链管理涉及的方方面面概念及其在农药企业中的应用。

    供应链是连续的,每一供应环节都与上下游密切相关。为了维持一条供应链的正常运转,要保证每一环节中的企业单元都获得收益,也即供应链的本质——增值链。

    而从宏观上讲,为了实现从前到后的持续增值,整个链条应当建立起良好的战略合作关系;从单个企业角度来说,与上下游建立起伙伴关系,也将对降低公司成本、提升客户满意度、提高生产力有至关重要的作用。这也应了一句话:以和谐求发展。和谐共赢下的发展才是健康的、可持续的发展。

    农药行业首场供应链和采购主题会议胜利召开

    中国石化联合会供应商委员会李铁秘书长

    然而在和谐发展的美好愿景下,我国目前石化行业的供应链产业中却仍存在一些不可忽视的问题——供应商寻源难和管理难、产品库存积压、物流配送效率低、对国际化标准认识不清晰,“走出去”的准备工作尚待完善等等。

    困难即是机遇,中国石化联合会供应商委员会秘书长李铁表示,一边通过自身的探索,一边向跨国化工巨头学习供应链管理,并应用到实际运营中来,解决困难,才能够实现行业和企业的“由大变强”,才能够实现“十三五”规划的重要目标。

    杜邦植物保护部大中华区供应链经理王晖

    杜邦植物保护部大中华区供应链经理王晖

    跨国公司在供应链管理方面已经积累了多年的经验,杜邦植物保护部大中华区供应链经理王晖就企业关心的如何降低库存问题给出了“杜邦式”的答案——进行市场预测,并科学制定供应计划。在全球区域内,充分利用物流系统,让供应与需求同步,以动态的灵活调整来代替一味堆积库存的老办法,展现了一个全新的库存管理概念。

    效轩品牌咨询和云单页创始人陈志明先生

    效轩品牌咨询和云单页创始人陈志明先生

    如前文所述,供应链的本质是增值链,创造品牌差异化,实现持续增值,并通过供应链传递品牌价值是企业发展的优选。效轩品牌咨询和云单页创始人陈志明先生以杜邦的康宽瓶飞为例,介绍了供应差异化为企业带来的巨大回报。

    采购管理与供应链管理密切相关,陶氏化学(中国)投资有限公司亚太区项目经理卜庆阳先生、陶氏化学电子材料部质量经理陈永健先生和拜耳作物科学中国区采购总监李斌博士分别从采购绩效管理、战略采购、供应商选择、采购成本控制和采购谈判技巧等方面逐一论述了企业在采购管理和实际采购过程中遇到的问题,并分享了诸多生动的事实案例,引发了参会代表们积极的讨论和参与热情。

    从下图可以看出,客户投诉是企业面临的挑战,同时也是机遇。

    效轩品牌咨询和云单页创始人陈志明先生

    上海杜邦农化外包生产负责人陆东亮经理为参会代表分享了如何应对客户投诉,并利用客户投诉为企业带来更多效益的经验。单单就事论事将投诉问题解决远远不够,采用预防性、鼓励性、透明性和便利性原则,让投诉的问题足够多的暴露出来,从而针对性的分析并对根本性的质量问题给出改善方案,这样一来,一个良性的增值循环就形成了。

    诺普信公司一向在业界中以完善的渠道战略体系闻名,多年来,在供应链体系的逐渐建设、完善下,诺普信形成了自身一套完整的供应链运营管理策略,其中不仅包含了采购管理,还将精益生产囊括进来。

    同时利用自身强大的物流网络,在兼顾成本的同时实现了对到货速度的保障。原诺普信供应链管理负责人,现任江苏常隆化工总经理龙孝军先生带来了诺普信的供应链运营务实战略经验分享。

    近几年,二维码的应用渐趋广泛,在现今智能化、互联网+ 的时代,作为信息传播的一个介质,无处不在。结合良好的商业模式,成为了桥接现实与虚拟最得力的工具之一。励元科技(上海)有限公司陈龙先生介绍了二维码目前在供应链中的应用情况。

    为期一天半的会议很快结束了,但关于农药企业的供应链和采购管理的话题尚未停息,首场供应链和采购主题会议为众多国内企业带来了关于管理模式的新思考。供应链和采购关系到从原材料供应到生产,再到销售的诸多环节,在内部和外部的管理压力推动下,企业可以从本次会议中汲取到许多宝贵经验,从而进一步提升自身的全面管理。(来源:中国农药工业协会)


    灌浆料生产厂家 ksgrt015.51sole.com