• 乐贴资讯网
 
您的位置:首页 > 农药资讯

陕西榆林部署2011年农药市场监管年任务

2020-07-31 17:10:30  来源:乐贴资讯网

      为认真贯彻落实全国农药管理工作会议精神,切实加强农药市场监管工作,进一步规范农药生产、经营和使用行为,榆林市农业局对本市2011年农药市场监管年活动各项工作进行了部署,目标任务明确,措施活动得力。

      一、明确思想目标,确保“两个”安全

      2011年,榆林市将农药生产、经营企业100%纳入监控范围,假冒伪劣农药重大案件执法查处率达到100%,全年完成160个以上农药样品抽检,力争农药产品质量合格率达到90%以上,标签合格率达到85%以上,蔬菜、水果农药残留例行监测合格率稳定在98%以上,确保不发生因农药残留而引发的群体事件和重大农产品质量安全事故。以禁、限用高毒农药监管和打击制售假劣农药行为为重点,保障农业生产安全和农产品质量安全。

      二、明确办法措施,确保“四大”任务

      一是加强宣传培训,提高生产经营和使用水平。结合农资市场专项治理行动、“放心农资下乡进村宣传周”活动和农药经营人员培训,广泛开展宣传培训。

      二是加强市场监管,确保农产品质量安全。采取措施加强高毒禁、限用农药的监管,全面开展高毒禁用农药的清查清缴行动,特别要重点加强对边远地区、农村集贸市场、流动商贩的检查。

      三是加强农药抽检,确保主导产业用药质量。围绕设施蔬菜、马铃薯、玉米、小杂粮、果树等主导产业,抓住关键农时和重点品种,通过集中抽查、集中整治等办法,切实加强农药产品的监管。

      四是加强协调配合,积极处置农药突发事件。按照“属地管理、市级监督、司法为主、行政协调”的原则,积极妥善处置农药突发事件。

      五是加强督查检查,严格落实属地管理责任。榆林市农业局将组成由政策法规科和植保站负责同志牵头的工作组,对各县(区)开展监督检查。各县(区)建立有主管单位领导同志参加的农药市场监管分片包干责任制,按照属地管理原则,将监管工作任务层层分解,落实到具体单位和责任人。

      三、明确重点活动,确保取得实效

      一是制定方案,安排布置各项工作。3月制定2011年农药市场监管年活动实施方案,对市场监管工作全面安排部署。

      二是抽查抽检,加强市场监督管理。3月结合农资打假专项治理春季行动, 4月全面开展农药市场检查和执法技能培训,5月组织开展农药产品抽检活动。

      三是清理整顿,强化经营主体管理。6月对辖区内的农药生产经营单位主体进行全面清理整顿,进一步完善规范管理档案,依法取缔无证、照农药生产经营者。

      四是强化检查,开展重点案件查处。7月组织开展卫生杀虫剂专项政治行动;8月根据农药产品质量和标签抽查结果,对抽检发现的问题产品,组织力量集中查处,对典型案件、重大案件要进行曝光;对构成刑事犯罪的,要坚决移交司法机关处理。

      五是示范活动,推动农资连锁经营。9月组织开展放心农资示范下乡进村示范活动。

      六是指导培训,确保科学安全用药。11月,组织农药经营者和农民开展农药科学管理及安全使用培训。

      七是总结报告。12月,全面总结2011年农药市场监管年活动情况,并逐级上报。


    热熔铆点机 hkjum1166040.51sole.com