• 乐贴资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

原材料再涨价 商用空调行业遭遇寒流

2020-07-27 21:12:49  来源:乐贴资讯网
    原材料涨价、能效门槛升级、房地产低迷带来巨大压力

    众所周知,家用空调行业在2008年遭遇了寒流。与之对照,商用空调行业上半年度仍旧延续了继续上升的增长势头,但较之去年,在增长幅度上已经出现了较为明显的回落。

      寒流来袭

      回顾上半年,原材料涨价、能效门槛升级、房地产低迷……商用空调企业遭遇了前所未有的巨大压力。

      在公建项目上,中央国家机关从5月份开始,将公用经费支出一律减少5%(相对于预算),用于抗震救灾。事实上,这使得很多政府项目建设明显受限,比如,一些拟建项目夭折,一些在建项目资金缩水,已建成项目则在付款上审批更为严格。与此同时,作为商用空调的另一重要市场,房地产市场上半年的持续低迷,又使众多开发商出现资金短缺状况,许多既定项目往后延期,开发商对价格的要求也变得更加苛刻,使得空调厂商之间的价格竞争加剧。

      业内人士分析,宏观环境的恶化对商用空调行业的影响是不容忽视的。但由于商用空调行业的特性,各方压力综合在一起,在未来将通过2-3年逐渐释放。

      增速减缓

      根据暖通专业媒体《中央空调资讯》近日的一次针对商用空调制造企业上半年度销售状况的问卷调查,结果显示,有86%的受调查企业表示上半年度销售情况同比有所增长,8%的企业表示同比持平,此外还有6%的企业表示同比有所下降。

      调查还显示,以传统机型为主、经历多年发展的企业增速相对平缓,而以新兴机型为主的企业增速相对较快,多联机继续以高速增长的态势在市场中发展。三星、三菱电机、LG、海信日立、美的(多联机组)、三菱重工海尔(多联机组)等品牌上半年度增长率都超过了40%,其他一些多联机品牌也有着超过20%的增长率。

      在增长超过50%的3个品牌中,行业“新秀”三星商用空调表现较为醒目。自2002年进入中国市场以来,该企业一直保持了非常高的增长率,显现出“后发先制”的态势。

      更多是机遇

      三星(中国)投资有限公司商用空调营业部总经理朴营国坦言,当前行业环境严峻,无论对厂家还是对渠道,压力都很大,但从中国经济一直保持高速发展来考虑,这些制约不会成为长期的主流。

      据悉,2008年上半年,三星商用空调在华东、华南、华北三大主战场斩获颇丰,拿下了杭州湖畔宽邸、安徽省商务厅等不同类型项目,并与许多知名房地产开发商结成了较稳定的战略合作关系。

      业内专家认为,寒流也给行业带来了一些积极影响,比如,以低价来获取市场竞争力的方法将逐渐被市场淘汰,“劣币驱逐良币”的不正常现象也将被扭转,以及淘汰节能“落后分子”,让更高效节能的品牌脱颖而出。