• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 音乐资讯

百老汇音乐剧《一步登天》即将上演 你的公司中枪了吗

2020-05-22 19:41:15  来源:漯河资讯网

      又是一年求职季,一大波“小鲜肉”即将涌入职场,也有不少人正跃跃欲试,酝酿着换份工作。在这个四月,百老汇经典音乐剧、职场讽刺喜剧《一步登天》也将非常合乎时令地在上海首演。

      创作于60年代的《一步登天 》(How to Succeed in Business Without Really Trying),讲述了野心勃勃又渴望不劳而获的玻璃外墙清洁工费嘉诚,通过一本名为《如何不用努力就在事业上取得成功》的小册子的指导,细心察言观色,一路过关斩将,在极短的时间内,当上董事长,收获了漂亮女秘书的爱情的故事。

      从表面上看,这似乎讲述了一个“不用很麻烦费力”就“一步登天”的故事,但实际上,作者恰恰是通过了这样荒诞不经的不费吹灰之力逆袭,来讽刺美国五六十年代职场成功学的核心价值观。“满纸荒唐言“,描绘的不止是”一把辛酸泪“,更是整个光怪陆离的时代荒唐却真实的现状。无怪乎《一步登天》不仅获得了托尼奖“最佳音乐剧”等7项大奖,更是一举夺得1962年的普利策戏剧奖,是史上仅有的八部获得了普利策奖的音乐剧之一。

      《一步登天》之所以成为百老汇经典,不仅在于“拥有最完美的音乐喜剧结构”、“流畅而精致”,更在于时至今日,观众依然能会心一笑,从中找到共鸣。

      如果你正要踏入职场,并且目标碰巧还是“大公司”,《一步登天》也许能够让你一窥有些“大公司”的现状和弊端;如果你已有职场经历,那么在《一步登天》里,也许你能找到身边几乎可以对号入座的某些人和事。四月求职季,走进剧场,在经典爵士风格歌舞的伴随下,看一出职场讽刺喜剧,会心一笑,也许是非常不错的选择。

      该剧中文版由曾成功制作《我,堂吉诃德》和《Q大道》等百老汇经典剧目的七幕人生音乐剧引进版权,美国著名戏剧导演、莎士比亚戏剧专家Joseph Graves执导,国内顶级中文版译配团队协同著名脱口秀译者谷大白话精心译制,1月在北京首演时还特意邀请了原《第十放映室》播音龙斌担纲旁白,本次上海首演也将另行邀请接地气神秘嘉宾重新录制画外音,力求在百老汇品质和本土化落地之间达到完美平衡,通过本土化置换原文的文字游戏和笑点,尽可能完整将剧情信息传递给观众。