• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

旅游业是展示一座城市综合实力和人文魅力最重要的载体之一

2020-05-20 20:02:00  来源:漯河资讯网

     旅游业是展示一座城市综合实力和人文魅力最重要的载体之一。纵观世界知名城市,无论是伦敦、纽约,还是巴黎、东京,旅游业都是其重要产业之一,也因为每年逾千万的入境国际游客人次,使这些城市始终拥有良好的国际口碑。

      上海正在加快打造“五个中心”和卓越的全球城市,要进一步打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化“四大品牌”,旅游将成为重要的承载产业,也将成为向世界展示上海的窗口行业。今年,国务院办公厅下发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,结合工作实际,上海要进一步加快旅游产业转型升级,按照五大新发展理念的要求,大力实施全域旅游发展战略,站在新时代、新的历史起点上,推动上海旅游迈向更高品质,打造“城景一体”的世界著名旅游目的地城市。

      第一,结合城市空间更新,打造一系列开放式、体验型都市旅游精品。我们将顺应大众旅游时代的特征,满足城市深度体验旅游的要求,按照“城,即是景;景,即是城”的要求,把上海都市生活体验设计成旅游产品,吸引更多追求个性化、深度游的海内外游客。一是把黄浦江游览打造成为世界级旅游精品。黄浦江是上海的母亲河,沿江已经开放的45公里亲水步道,不仅是市民健身休闲的好去处,更是讲述上海历史变迁的最好载体。我们将突出黄浦江两岸文化和景观特色,优化沿江夜间灯光,美化沿江建筑和城市轮廓,进一步丰富水岸联动的旅游线路,使之成为贯穿全市,中外游客必看、必游的开放式景区。二是把“建筑阅读”“街区漫步”作为城市微旅游的最佳产品。“梧桐树下老洋房、老弄堂里石库门、十里洋场万国建筑”构成的独特街道景观,是承载城市人文底蕴的最佳载体。我们将深度挖掘和演绎好建筑和街区文化,推出一批“建筑可阅读”的城市微旅行街区,为游客配备建筑和街区阅读的导览系统,把独具特色的历史风貌街区打磨成人文旅游目的地。三是结合乡村振兴战略,提高沪郊乡村生态旅游品质。上海地处江南,乡村枕水而居、小桥流水的特色明显,留下了朱家角古镇、枫泾古镇、新场古镇等具有江南韵味的水乡民居。崇明世界级生态岛是中国第三大岛,是上海郊外留存的优质生态旅游目的地。同时,上海已经建成的7座郊野公园,日益成为市民休闲好去处,未来将成为中外游客感受上海城郊野趣、体验上海江南水乡风貌的好选择。我们将把这些生态资源加以整合,促进旅游交通、乡村民宿、旅游厕所等配套设施建设,使都市郊外的乡村生活成为休闲度假新产品。

      第二,结合城市功能和产业升级,打好“旅游+”产业发展组合拳。旅游行业将按照上海市委打响“四大品牌”的要求,积极融入其中,成为重要的承载产业。一是突出上海文化产业集聚的优势,建设文化旅游目的地。将以“红色文化、海派文化、江南文化”为底色,参与落实上海文创50条,结合上海文化产业优势,在红色旅游、演艺旅游、影视旅游等上下工夫。积极整合博物馆、艺术馆、剧院场、实体书店等文化资源,融合特色咖啡馆、酒吧美食街等,使上海成为“文化人”心向往的大都市。二是融入上海国际消费城市建设,重点打造购物旅游、会展旅游和工业旅游。将放大今年下半年中国国际进口博览会的溢出效应,全面重塑商业街区,提升购物体验环境;升级会展旅游的设施和服务规范,形成更加专业、高效、国际化的会展环境。我们还将深度挖掘上海工业遗存,联手汽车、飞机等上海制造的领军行业,通过旅游向世界讲好中国故事、上海故事。三是衍生旅游产业链,深耕旅游装备制造等产业,充分利用上海科技、制造人才集聚,市场资源配置强等优势,在邮轮、游船、游艇、房车、低空飞行、游乐设备等产业链上,展示上海实力。

      第三,结合城市精细化管理和服务水平升级,打造主客共享、惠民利民的服务和管理环境。我们将对标世界一流城市,借鉴兄弟省市经验,着重在旅游服务和管理的精细化、便捷化、国际化上下工夫,在旅游服务和管理上力争走在全国前列,赶超世界最优水平。一是进一步提高旅游咨询服务中心的服务品质。将在机场、酒店、码头以及游客集中的开放式景点,建设更加多功能、便利化、国际化和标准统一的旅游咨询服务中心,使他们成为上海的“城市会客厅”,提高城市待客的友好度。二是大力加强智慧旅游建设。将面对海内外游客,在智能手机应用端上下工夫,通过APP、微信、微博等新媒体应用,以及信息发布平台、旅游数据中心等建设,使游客的手机变身“贴身导游、导航”,使来上海旅游更加智慧、更加便捷。三是深化放管服改革,推进证照分离改革,提高行政审批的透明度和可预期性,加大市场诚信机制建设,完善事中事后监管措施,加强旅游综合执法,推动旅游业向更加市场化、社会化的方向发展,营造更加有利于旅游发展的营商环境。(上海市旅游局党组书记、局长 徐未晚)