• 乐贴资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

《杭州百花谱》让你识花、赏时、爱杭州

2020-07-30 20:38:05  来源:乐贴资讯网
    根据杭州植物园专家七年观测都市快报为你精心绘制这一份

      《杭州百花谱》让你识花、赏时、爱杭州

      图例

      1.迎春花(2中至3上),表示迎春花的花期为每年2月中旬到3月上旬,也就是说,在这段时间你都能看到它。其他花期同理类推。

      2.春分(2月3—5日),表示春分的日期大致为每年2月3日到5日,可能会有细微差别。其他节气同理类推。

      昨天,读者吕小姐给本报85100000热线打来电话说,4月的杭州风和日丽,路边的花美艳动人,我不禁有种古人吟诗作画的冲动。可是不知道咏叹的对象芳名为何?能不能请你们帮我们问问,这些美丽的花到底叫什么名字。

      吕小姐想问的,应该有很多人都想问吧,尤其是在这样的季节,穿行在西湖、西溪、大街小巷,常常被盛开的各种叫不出名字的花惊艳到,这样的念头就更为强烈。

      地处江南的杭州,水土养人。常见植物有400多种,其中观花植物也有200多种。景区里、马路边各种娇美的花,都在其中。

      谁能认全那么多花,我看杭州植物园科技分类室的园林专家高亚红算是一个。

      科技分类室专门负责植物鉴定、分类,还有植物应用研究,而高亚红的任务之一,便是物候观测(观察生长在自然界中的各种生物,受气候影响而出现的各种现象,比如植物的发芽、开花、结果、落叶等)。

      2005年开始,高亚红几乎每天都在植物园里转来转去,主要研究观花植物的生长。别人可能只是单纯地赏花,她不但要拍照,还要记录花花草草的生长痕迹,即使每天只有微妙的变化,也会记录下来。

      7年下来,不仅熟悉了200多种观花植物,哪些花什么时候开,她也做了一张表格,看得一清二楚。在她的帮助下,我们制作了这一份《杭州百花谱》,选择了其中111种最常见的花,按四季序列列出它们的照片和盛开时间。

      喜欢的话,你不妨留存下来,要认花的时候可以拿出来对照一下;想赏花的时候,也可以拿来做个参考。总之,四季风景都不同的杭州,有开在四季的各种花,希望不要错过每一个美好。

      关于这张图,还有三点要说明一下,大家看图的时候也请留意:

      1.图中的花期。是近7年来开花数据的平均值。因为每年气候不同,具体各年开花的时间可能会有细微差别。

      2.图中纵轴中的“春夏秋冬”,为方便区分,我们以“立春”、“立夏”、“立秋”、“立冬”作为每个季节的开始,可能和真正换季的时间有区别。

      3.这张图的样式,参考了《中华遗产》杂志2010年制作的《花开的节气》。《花开的节气》是中国物候观测网(中国物候观测网不是一个网站,而是一个学术性观测网络。1962年由中国科学院副院长竺可桢先生牵头,中国科学院地理科学研究所承办建立)从1963年到2009年间46年的观测结果,观测点在西安。


    营运资金融资 http://pazl.pingan.cn/