• 乐贴资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

合肥南淝河城区段 今年首超警戒水位 30余处先后不同程度出现积水

2020-07-30 21:40:02  来源:乐贴资讯网

    8月17日下午到夜里,台风“温比亚”横穿合肥。合肥市防洪办透露,此次伴随台风而来的降雨强度大,影响时间长,风力超极值,是近5年来影响合肥市的最强台风。降雨还造成了市区30余处出现了不同程度的积水。

    南淝河城区段今年首超警戒水位

    16日下午,合肥市防洪办组织召开相关成员单位负责人会议,提前安排落实防台风各项应对工作。8月17日21:30,根据合肥市水文站监测,南淝河合肥站水位12.06米,超警戒水位0.06米。合肥市防洪办工作人员表示,这是今年入汛以来,南淝河城区段水位首次出现超过了警戒水位的情况。

    依据有关规定,合肥市防洪办启动了IV级应急响应命令,要求各成员单位按照职责分工,落实各项责任,并连夜召开有关重点单位负责人会议,切实落实命令有关要求。

    30余处先后不同程度出现积水

    据统计,16日6时-18日6时,水文站点实时监测降雨量:合肥站198毫米,包河239毫米,李府212毫米,政务237毫米,兴园249毫米,新站208毫米,瑶海229毫米,经开221毫米,翡翠湖253毫米,安四院233毫米,东陈岗223毫米,大房郢175毫米,大兴镇264毫米,其中降雨量最大的在五里庙,为268毫米。

    此次强台风带来的降雨,也直接造成合肥市一些地方先后出现了不同程度积水的情况。据初步统计,积水点有枫林路与湖光路交口、合作化路与乌江路交口、安徽建筑大学老校区、迎松路下穿四里河路、方兴大道与包河大道互通立交、高速、红枫路与西二环路交口等30余处。

    合肥市防洪办工作人员分析,造成上述路段积水主要原因一方面是由于降雨时间长、雨量大、河道水位陡涨(南淝河水位一天内上涨2米)、树叶等杂物堵塞收水井等;另外一方面是因为狂风暴雨造成部分区域供电中断,排水设备无法正常运转。

    将全面排查积水点积极落实整改

    为应对此次台风带来的强降雨过程,合肥市各区和排水、市政、交警、城管等部门相互配合,全员出动,一线巡查,定点值守和应急处置。截至18日6时,除方兴大道与包河大道互通立交、高速因外电和机械故障、广德路与乐水路积水,包河区和瑶海区正在处置外,其余路段积水已排除,交通恢复正常。

    18日11:40,南淝河城区段水位已回到了警戒水位以下。最后几个积水点的积水也陆续处理完毕。下一步,合肥市防洪办将针对此轮降雨中暴露出来的问题,进行全面排查,并制定针对性措施,积极落实整改。合肥市防洪办还将与气象部门保持密切联系,时刻关注天气变化,全力将强降雨造成的影响降到最低。记者方佳伟通讯员吕涛

    相关新闻:高温已是强弩之末未来一周多云为主

    台风“温比亚”在周末给安徽带来风雨,8月19日,江淮晨报、江淮网记者从省气象台了解到,“温比亚”对安徽影响逐渐趋于结束。今起至25日,我省淮北地区以多云天气为主,淮河以南多雷阵雨天气。

    受“温比亚”影响,上周末安徽遭遇罕见风雨。监测显示,18日安徽北部宿州、淮北、亳州北部普降暴雨到大暴雨,有27个站出现特大暴雨,最大雨量出现在萧县杨楼镇,达415毫米。同时,沿淮淮北和淮河以南东部部分地区出现7级以上阵风,其中宿州、蚌埠有68个乡镇阵风达8级以上,最大宿州苗安高速站和灵璧娄庄镇27.3米/秒(10级)。

    省气象台说,“温比亚”对安徽主要有影响时间长、暴雨范围广、降水极端性强、阵风风力强这几个特点。“温比亚”于17日13:20由当涂进入安徽境内,先后穿过马鞍山、合肥,并于18日凌晨3:00从六安霍邱移出。台风中心位于安徽境内的时间长达14小时,影响安徽的时间超过60小时。从16日14时-19日8时,“温比亚”给安徽约八成区域带来超过50毫米的降水,其中一半以上区域降雨量超过100毫米,最大萧县永堌有477.8毫米。

    省气象台预计,“温比亚”对我省的影响将逐渐结束。今天起至25日,淮北地区以多云天气为主,淮河以南多雷阵雨天气。随着台风的结束,高温天气也会短暂归来,但已是强弩之末。未来一周,合肥多云天气为主,具体来说,20日,合肥多云,25-32℃;21日,合肥多云转晴,25-32℃;22日,合肥多云,23-33℃。