• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

如何治疗严重失眠,这些食物拯救你

2020-05-17 20:08:39  来源:漯河资讯网

    随着年龄的增长,很多身体上的问题都在困扰着我们,越来越多的老年人会出现失眠的现象,同样的,由于精神压力和工作上的压力,很多年轻人也出现了失眠的问题,对于失眠一定要及时治疗,因为长期严重的失眠对于健康的危害是十分大的。

    如何治疗严重失眠,这些食物拯救你

    如何治疗严重失眠呢,以下这些食物帮助你:

    1、百合

    中医认为,百合归心经、肺经,性微寒,具有清心安神、润肺止咳的功效,能用于治疗心神失养引起的失眠多梦、精神恍惚患者服用,能帮助失眠患者入眠,还可以治疗咳嗽。用百合治疗失眠,可以将百合加水煎汁,睡前饮用即可。

    2、莲藕

    莲藕是清热的食物,具有除烦、养血的功效,它含有多种维生素、铁、磷、钙和大量的碳水化合物,可以用于治疗血虚性失眠。方法:取适量新鲜莲藕,洗净用小火煨烂,然后切片,食用时可以加蜂蜜,可以帮助失眠者入睡。

    3、莲子

    莲子具有很好的养心安神的作用。中医认为,莲子归心经、肾经、脾经,它含有钙、磷、蛋白质、淀粉、维生素等多种物质,对神经衰弱有很好的改善作用,能治疗失眠。方法:莲子先用清水浸泡,同小米煮成粥服用即可。

    4、酸枣仁

    中医认为,酸枣仁入心经、肝经,性平味甘,具有敛汗、安神、养心的作用,能用于治疗心肝阴血不足引起的失眠症,可以缓解失眠者盗汗、心悸、烦躁的症状。方法:取适量酸枣仁,捣碎,放锅里加水煎煮,睡前服用。如果觉得熬煮比较麻烦的,可以睡前用温水泡一杯酸枣仁蛹虫草粉,简单易操作,非常适合时间不充裕的上班族。

    5、猪心

    一般来讲,动物的心脏用来调理人体的心悸、惊慌、失眠、健忘等症状,吃猪心有缓解失眠的功效。其中常用的是猪心。猪心的蛋白质含量是猪肉的两倍,脂肪含量只是猪肉的十分之一。而且猪心还含有较多的钙、磷、铁等成分,可以加强心肌营养,养心补血,治疗惊悸、失眠等症状。

    6、浮小麦

    所谓浮小麦就是不沉于水的小麦,具有补心止汗的功效,适用于体虚多汗、舌燥口干、心烦失眠等人群。中医常常会用浮小麦来治疗失眠。小麦在安定精神和增强体力方面有着良好的功效。现代医学认为,小麦胚芽内所含有的食物纤维和维生素E非常丰富,可以提供人体所需的各种营养元素,保证睡眠。

    失眠对于健康的影响是十分巨大的,这时候我们可以通过食疗来解决如何治疗严重失眠的问题,这些食物都是纯天然的,对于人体微量元素的形成也有很大的帮助,在不失眠的情况下也是能经常食用的,当然,保持一个愉悦的心情也是治疗失眠的良药!