• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

喝什么养胃,这些茶你知道几个

2020-05-19 20:30:48  来源:漯河资讯网

    很多肠胃不好的朋友大多数都是因为自己的饮食习惯不好而造成的,所以经常会出现胃疼或者腹泻的情况,我们可以通过改变饮食和多喝温热水来缓解自己胃痛的现象。喝茶就是非常不错的选择,既能养胃,又能给身体带来许多好处。哪些茶可以养胃呢?

    喝什么养胃,这些茶你知道几个

    一、喝什么养胃

    1、楂蜜茶

    做法:鲜山楂30克、蜂蜜适量。将鲜山楂果研碎去籽,用开水冲泡果肉15分钟,再过滤取汁,最后依据个人口味调入蜂蜜即可

    功效:具有消食化积、强健脾胃的功效,适合脾胃虚弱者

    2、黑糯茶

    胃不好胃寒的人都可以喝黑糯茶,黑糯茶比较温和,具有养胃暖胃作用,还有排毒养颜、补肾护肝的作用

    3、姜红茶

    做法:红茶5克,生姜粉2克,红糖适量。把红茶和姜粉一起放入杯中,用90℃以上水冲泡;等稍温后放入红糖即可饮用

    功效:具有解毒、消炎、祛湿活血、养胃暖胃、止呕、消除体内垃圾等作用

    4、大麦茶

    大麦芽性凉、味甘、咸,归脾、胃经,具有益气宽中、消渴除热、并且有回乳的功效,胃气虚弱、消化不良者宜食

    5、普洱茶

    普洱茶首先在于普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃,具有解油腻减肥的功效。

    6、茉莉花茶

    茉莉花最主要的药用功效,那就是理气解郁了,由于茉莉花具有性温的特点,所以是一种健胃的常用食品和饮品

    喝什么养胃

    7、康乃馨茶

    康乃馨茶具有补肾提神,健胃开胃,调节血脂减肥等功效。

    二、吃什么养胃

    1、牛奶

    牛奶性平味甘,可以补肺胃,生津液,它适合阴虚胃痛、津亏便秘等症状,常常用来治疗消化性溃疡、习惯性便秘等。

    2、苹果

    味甘、性凉,可健脾补气益胃,生津润燥,适宜脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚胃痛等症。

    3、卷心菜

    有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。

    4、菠菜

    味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。

    不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。

    喝什么养胃

    喝什么养胃呢?上面给大家介绍了7种茶,而这些茶都能够起到养胃和暖胃的作用,同时这些茶对身体还有其他的作用,比如美容养颜,清肠通便,和清热解毒等等功效,相信大家现在对于养胃的方法也有一定的了解了,像牛奶和菠菜也可以起到养胃的效果。