• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

平常喝的红糖是怎么做出来的

2020-05-20 20:04:06  来源:漯河资讯网

    红糖是生活中随处可见的食品,它对女性的作用非常大。常说红糖补血,但很多人都是在商场,市场购买红糖的。大家都不太清楚红糖是怎么做出来的,也一定不知道红糖有很多食谱。今天就让我们一起了解一下,红糖是怎么做出来的及红糖食谱。

    平常喝的红糖是怎么做出来的

    一、红糖是怎么做出来的

    红糖制作的古法是:将收割下来的甘蔗经过切碎碾压,压出来的汁液先去除泥土、细菌、纤维等杂质,接著以小火熬煮5 ~6小时,不断搅拌让水份慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,高浓度的糖浆在冷却后会凝固成为固体块状的粗糖,也就是红糖砖,这样的传统做法保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味。制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深,使红糖呈现出不同深浅的红褐色,而我们常见的传统粉末状红糖则是红糖砖再经过研磨所制成。

    广西恭城的红糖俗称“黄糖”制作方法:用土法熬制黄糖,要先将卸下来的甘蔗用压榨机进行压榨,压榨机 “吐”出的汁液会经过小管流进一字排开的大铁锅,进行烧制,等锅烧开,滤掉漂浮在上层的杂质,将剩下的汁液舀到另备的锅里才能形成真正的糖水。糖分浓度极高的糖水固化后,熬糖人将其倒入事先准备好的整形床上冷凝、划块成型,一块块金灿灿、甜蜜蜜的黄糖砖就此诞生。

    传统工艺制作红糖通常在126摄氏度。无法保留高温条件下易分解的天然叶酸(90度分解),氨基酸,维生素等营养成分。

    二、红糖食谱

    1、红糖乌梅汤

    红糖120g,乌梅12g。加水煎浓汤,时时饮用。

    源于《摘元方》。本方取红糖补脾缓急、活血,乌梅收敛止泻。用于泻痢日久,腹部隐痛,不思饮食。

    2、生姜红糖汤

    生姜250g,绞汁,红糖150g。小火同煎至糖完全溶化。每次2匙、温开水送下。源于《本草纲目》。本方取

    生姜温肺止咳、温中止呕,红糖温胃和中。用于肺寒咳嗽,呕逆少食,肺胃不和。

    3、枣茶

    红枣10枚,加水煮烂,放入红糖,兑入红茶水后一次服下,有补益气血、健脾和胃的作用。尤宜于婴幼儿和中老年服用。

    红糖是怎么做出来的

    4、浓茶红糖饮

    茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。功能清热、调经。主治月经先期量多。

    5、山楂红糖饮

    生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。功能活血调经,主治妇女经期紊乱。

    6、红枣木耳汤

    黑木耳50克,红枣10个,红糖100克煎服,每日2次。经常服用,有效除黑眼圈作用。

    7、红枣菊花粥

    红枣50克、黑米100克、菊花15克,一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖。此方具有健脾补血、清肝明目之功效,常食用可使面部肤色红润,起到保健防病、驻颜美容的作用。

    8、生姜红糖茶

    生姜15克、红糖适量。开水冲泡代茶饮之,能有效缓解寒淤血淤型女性的痛经痛苦。

    9、红糖药豆汤

    药赤小豆30克,丹参12克,红糖适量,水煎取汁,加入红糖,吃豆喝汤,坚持一段时间,可使肤色滋润。

    10、燕窝蜜枣汤

    燕窝25克、蜜枣15克、红糖适量,将燕窝用清水泡开除去杂质,然后与蜜枣(去核)同放入锅内加水适量煮至蜜枣烂熟,再加入红糖食用。此方有养颜和去除皱纹之功效,使肤色光泽滋润。

    11、滋润茶

    绿茶2克,红糖30克,沸水冲泡后,加盖5分钟即可饮用。每日一剂,会让皮肤变得干净透亮,粗糙的皮肤也会回复光泽。

    红糖是怎么做出来的

    看到这里,想必大家都清楚了红糖是怎么做出来的吧。多数人本身只会冲泡红糖水,红糖食谱其实种类繁多,慢慢学下来也需要时间的。何况,红糖是养生利器,大家学会它的用法一定是有好处的。相信食谱,红糖水真的很不错。希望大家都可以有健康的身体。