• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 汽车资讯

整合各种交通资源 构建大交通格局

2020-05-21 19:14:33  来源:漯河资讯网

      昨天,全市交通工作会议在五洲宾馆召开。会议提出,各有关部门要有效整合各种交通资源,统一协调各方交通力量,加快构建与“和谐深圳、效益深圳”相适应的大交通发展格局,确保重大交通项目如期完成,逐步解决群众反映的交通行业热点、难点问题。

      副市长张思平在会上指出,今年是实现“速度深圳”向“和谐深圳效益深圳”转变的开局之年,也是关键年。尽管去年我市交通事业取得了丰硕成果,成绩喜人,但当前困扰交通事业发展的问题也较多。特别是交通需求迅速增长,基础设施建设严重不足,供需矛盾日益突出。市中心区部分路段和二线关口高峰期交通拥挤,路网车速有所降低,公交分担率逐年下降,市民对部分区域的交通秩序、交通治安环境还不太满意,两港、铁路发展任重道远。

      他指出,解决现有问题、实现大交通的良性发展,要以“远近结合,标本兼治;内外一体,协调发展;公交优先,调控需求;创新体制,科学管理;严格执法,文明服务”为工作思路,努力构筑国际水平的交通体系,切实保证城市道路的基本畅通,为“和谐深圳、效益深圳”提供交通支撑。今年,要重点搞好“十一五”交通规划的编制,加快重大交通基础设施建设;全面实施“两港起飞”、“以港强市”战略,积极推进物流业发展;大力推行公交优先战略,提升公交整体服务水平;加大改革创新力度,通过公交企业重组和交通投融资体制改革,提高行业效益和服务质量;采取有效措施,缓解重点区域交通拥挤状况,强化交通安全和治安管理,维护行业稳定。

      据悉,我市今年重大交通项目计划投资规模98.4亿元,年内有望新增集装箱吞吐能力107万标准箱、新增货物吞吐能力900万吨。有关部门表示,今年将力争实现市区主干道平均车速平峰期不低于25公里/小时,城市快速干道平均车速不低于55公里/小时,车辆在70%的灯控路口不超过2个信号周期可以通过。