• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 汽车资讯

“传祺”来了 自主品牌 到底谁来作主?

2020-05-22 19:28:20  来源:漯河资讯网

      广本和的自主品牌先后拔剑登场,其他厂家更是磨刀霍霍,烟尘滚滚。这样的阵势在去年国家提出支持自主创新时就有人预言。政策倾斜带来巨大实惠,谁能坐怀不乱?另一个潜在驱动力是国内二三线车市的飞增,合资企业虽然近年一直努力向低端延伸,但出于成本、知识产权转让、品牌价值等先天因素,始终难与活跃的自主汽车企业正面交火,眼看、吉利和们靠小车步步做强,最好办法就是也推出自己的自主品牌,甩开包袱。

      基于此,从理性讲,这一轮的自主品牌风潮大可不必和民族情结之类意识形态挂钩,也不用忧心忡忡地说成是合资企业中外双方的“市场合谋”。在我看,关于自主品牌,我们与其纠结动机之上,不如看看怎么真正做到自主。自主,无非两方面:其一,东西必须要是自己的;其二,是谁来做主的问题。从前者说就是产品要自主研发,核心技术要自己掌握,这也是国家扶持自主品牌,发展民族汽车工业的核心,要是像前一些品牌那样,随便拿一款引进车型,平台、底盘、发动机、变速箱一概不变,换个外壳改改内饰,就摇身成“自主研发”,这样的东西不要也罢;至于谁来做主,在合资企业一直就是敏感话题,现在做自主品牌了,哪怕股比、决策层和架构不能改变,但至少在产品取舍、市场策略以及营销服务网络必须另起炉灶,拿到充分的话释权和主导性,扭转中方跑“龙套”的尴尬。

      “传祺”来了,“”来了,我们都热切期待它们的首款新车。希望将是一场惊喜,希望将会对中国汽车产业带来一次真的振奋。