• 漯河资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

哪些肾病会引起肾衰竭?

2020-05-21 19:58:13  来源:漯河资讯网

    哪些肾病会引起肾衰竭?肾衰竭非常可怕,谁都不愿意患上疾病,所以我们就要多加防范,看看哪些肾病会引起肾衰竭,多多保护我们的肾。

    肾衰竭病因有很多,日常生活中我们要多加注意,才不会受到肾衰竭疾病的危害。肾功能衰竭是由多种肾脏病导致的肾单位严重损坏,那么哪些肾病会引起肾衰竭

    1、原发性肾小球肾炎:慢性肾小球肾炎,如IgA肾病、膜增殖性肾小球肾炎、局灶节段性硬化性肾小球肾炎和系膜增殖性肾小球肾炎等;

    2、继发性肾小球肾炎:狼疮性肾炎、血管炎肾脏损害、多发性骨髓瘤、糖尿病肾病及淀粉样变性肾病等;

    3、肾血管性疾病:如高血压病、肾小动脉硬化症等;

    4、间质小管疾病:感染性肾病如慢性肾盂肾炎、肾结核等,药物及毒物中毒如马兜铃酸性肾病、镇痛剂性肾病、重金属中毒性肾病等,其他如痛风等。

    5、梗阻性肾病:如尿路结石、肿瘤、前列腺肥大等导致泌尿道梗阻。

    6、遗传性肾病:如多囊肾、Alport综合症等。

    肾衰竭的预防最好的时间段是在早期,由于早期肾衰竭的症状表现较轻,早期预防可防止病情的加重。如糖尿病、高血压病、难治性肾病等积极治疗,防止慢性肾衰的发生。

    预防肾衰竭的方案

    (1)合理的饮食方案对肾衰竭的防御作用也是非常有效的,在临床上低蛋白、低磷和低脂饮食,对慢性肾脏疾病的肾功能保护作用已被得到证实,为了预防慢性肾衰的发生,血肌醉在159.1微摩尔/升时就应该限制蛋白摄入量。

    (2)通过某些药物的服用可以很好的防止肾衰竭发病,具体方法是应用血管紧张素转化酶抑制剂不仅能控制全身高血压,而且能纠正肾小球高灌注、高滤过状态,有延缓肾衰竭发生的作用。临床常用药物为卡托普利、洛丁新和利压定等。

    (3)经常定期的检测自己的肾功能是预防肾衰竭的关键措施,同时还要积极避免或消除某些危险因素应用对肾脏有毒性的药物、严重感染、脱水、尿路梗阻(如结石、前列腺肥大症)、创伤等因素,往往可使原有肾脏疾病加重,肾功能恶化,促使肾功能衰竭发生。